省教育厅再次部署工程建设领域突出问题专项治理工作
    2010-01-06

12月31日上午,安徽省教育厅召开教育系统工程建设领域突出问题专项治理工作视频会议,贯彻落实中央和省委、省政府关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的决策和要求,总结全省教育系统第一阶段专项治理工作的开展情况,部署第二阶段的排查工作任务,促进教育系统工程建设高效、廉洁、安全运行。省教育厅副厅长、厅专项治理工作领导小组副组长杨德林,省委教育纪工委书记、厅专项治理工作领导小组副组长王宜分别讲话。

对全省教育系统工程建设领域突出问题专项治理工作第一阶段开展情况,杨德林给予充分肯定。他指出,专项治理工作启动以来,厅各直属高校、中专学校和事业单位及时健全组织,迅速动员部署,紧密结合实际制定工作方案,采取有力措施认真开展自查自纠,专项治理工作开局良好、进展顺利,呈现出整体推进、协调发展的良好态势,取得了阶段性成效。

杨德林强调,全面开展工程建设领域突出问题专项治理工作,是贯彻落实党的十七届四中全会精神、加快推进惩治和预防腐败体系建设的重要举措,对于促进安徽经济平稳较快发展、构建和谐安徽,对于促进安徽省教育事业的科学发展,具有十分重要的意义。各单位要充分认识开展专项治理工作的重要性、紧迫性,强化政治意识、大局意识和责任意识,增强责任感和紧迫感,加大治理力度,扎扎实实地把专项治理工作进一步推向深入。

杨德林指出,排查问题是开展专项治理工作的重要步骤和基础,各单位要按照厅领导小组的统一部署,进一步明确排查范围,突出排查重点,把握排查方式,做到排查项目要“全”、查找问题要“准”、整改措施要“实”,采取坚强有力的措施,确保排查工作取得实效。他要求,在当前和今后一段时期内,各单位要进一步加强组织领导,健全制度建设,严明工作纪律,严格执纪执法,注重统筹兼顾,发动群众参与,扎实有效地推进专项治理工作的开展,全面提高我省教育系统工程建设管理水平,为实现将我省建设成为职教大省、高教强省的目标做出自己的贡献。

王宜在讲话中指出,近年来教育系统发生在基建领域的案件提醒我们,教育系统反腐败斗争形势依然严峻,教育基建领域反腐倡廉建设任重道远。各单位要进一步增强抓好专项治理工作的责任感和使命感,进一步增强开展专项治理工作的自觉性和主动性,在巩固第一阶段成果的基础上,扎实有效地开展第二阶段工作。

王宜强调,专项治理工作是一项系统工程,必须在工作的整体性、手段的综合性、治理的系统性上下功夫。各单位要进一步建立健全工作机制,落实工作责任,强化工作措施,发现解决一批工程建设领域的突出问题,总结推广一批管理规范、机制健全的典型经验。要把工程建设领域突出问题的专项治理作为推进教育系统惩防体系建设的重要切入点,坚持边排查、边纠正、边规范,进一步把工程建设领域突出问题的专项治理工作推向深入。

王宜还要求各单位要切实加强对专项治理工作的监督检查,确保每一项工作有部署、有检查、有落实。各单位纪检监察机构要认真履行职能,把开展专项治理工作情况作为监督的重要内容,坚持集中治理与加强日常监管、自查自纠与监督检查相结合的原则,着力解决教育系统工程建设领域存在的突出问题,有效防范领导干部利用职权违规干预工程建设的行为发生,切实保证专项治理工作顺利进行。

驻肥厅属高校、中专学校核事业单位专项治理工作领导小组成员在省教育厅主会场参加了会议。驻各市厅属高校、中专学校领导小组成员在全省14个高校分会场参加会议。