2017-06-05

财务处党支部开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育工作推进图(20175月)

工作安排

主要任务

完成时限

完成备注

学习省委实施意见和实施方案研究制定并印发学校具体实施方案完成动员部署开始更新纪实评价系统印发《工作通讯》

制定工作细案,推进工作落实。

517日前

坚持把维护核心放在首位旗帜鲜明讲政治

1.坚持不懈强化理论学习

2.在深入学习基础上,开展“三个一”集中研讨活动

深化学习习近平总书记系列重要讲话精神,每一名党员列出个人学习计划

5月初

6月底

围绕“讲政治,我们怎么讲”专题,组织一次专题学习讨论。

围绕“重规矩,我们怎么做”专题,召开一次专题组织生活会。

7月—8

围绕“作表率,我们怎么办”专题,实施一次全面对标行动。

9月—10

坚持把纪律规矩挺在前面坚定不移重规矩

1.深入细致查摆问题不足

2.坚持问题导向,开展“三对照三查找”“党性体检”活动

对照“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)标准,在讲政治上重点查找是否存在政治意识淡漠、政治立场不稳、理想信念缺失、是非观念淡薄、胡言乱语、有令不行、弄虚作假、瞒天过海、无视中央权威等问题。

7月-8

对照党章党规、系列讲话,在重规矩上重点查找是否存在无视政治纪律和政治规矩搞“七个有之”、党内政治生活不严肃、“五个必须”坚持不够,存在“圈子文化”“码头文化”“山头文化”,阳奉阴违、拉帮结派,进行非组织活动等问题。

5月中旬

对照正反两个方面典型特别是《准则》《条例》,在作表率上重点查找在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面存在的问题。

5月底前

领导干部还要认真查找是否按规定报告个人有关事项;有帮扶任务的党员干部还要重点查找在脱贫攻坚过程中   压实责任、精准施策、过细工作等方面是否存在问题,看是否真下了“绣花”功夫。

6月底前

坚持把关键少数、基层支部作为重点以上率下作表率

1.扎实有效抓好整改落实

2.针对查找问题,制定整改方案,开展“四改”行动

突出重点改,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,盯紧盯住查找出来的突出问题,区分情况,有的放矢,分类整改,不断巩固拓展“管党治党宽松软问题”专项治理成果,大力推进基层党组织标准化建设,着力解决基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,推动基层党建全面进步、全面过硬,不断增强党建工作的针对性、实效性。

9月—10

前后衔接改,将查摆的问题与前期“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论和民主生活会、组织生活会上查摆出的问题、巡视巡察和综合考核反馈的问题,一并进行梳理分析,找准症结所在,制定整改措施,明确整改责任和完成时限,进一步完善个人整改清单,着力抓好整改落实。

跟踪问效改,保证工作力度,强化过程监督,加强考评考核,严格追责问责,推动整改工作不断深入、取得实效,让党员群众切身感受到专题教育带来的新变化。有帮扶任务的党员干部还要重点围绕脱贫攻坚中的问题抓好整改,确保做到目标数据实、帮扶举措实、保障措施实、政策落地实、责任到位实、质量进度实,坚决打赢脱贫攻坚战。

讲党课、选树先进典型、举办先进事迹报告会

各级党组织书记和正处级党员领导干部围绕专题教育主题,为支部党员讲一堂党课。

5月至9月底

开展向廖俊波同志学习活动;继续宣传我校“中国好人”张盛彬教授先进事迹;

扎实开展党组织建设年活动推进基层党组织标准化建设

按照中共皖西学院委员会《关于开展党组织建设年活动推进基层党组织标准化建设实施方案》要求,完成党总支、党支部标准化建设年度达标任务。

2017年底前

开展每月一天党日活动

实行党员活动日制度,每月固定一天,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务等活动,增强党员对党组织的归属感。同时,要注重用好我省和六安市的红色资源,有序组织党支部利用红色教育基地等开展开放式组织生活。

10月底前